Vitamin A und seine Vorteile

Vitamin A ist sehr wichtig für unseren Körper. Es gehört ebenso wie Vitamin D, E und K zu den fettlöslichen Vitaminen und ist insbesondere in tierischen Lebensmittel in einem hohen Maß enthalten, es gibt aber auch pflanzliche Nahrung, welche Vitamin A liefert.

Besonders für die Augen und die Haut ist das Vitamin A wichtig. Es schützt die Augen vor dem Verlust der Sehkraft und stärkt die Sehschärfe.

Auch für die Knochen ist es sehr wichtig. In diesem Artikel erfahren Sie, auf was Sie bei der Substitution von Vitamin A achten müssen, welche Nebenwirkungen bei einer Überdosierung auftreten können und was bei einem chronischen Mangel passieren kann.

Welche Lebensmittel besitzen besonders viel Vitamin A?

Die wohl reichste Vitamin A Quelle ist Leber, doch hier sollten Sie auf Qualität achten und nicht das erstbeste Produkt kaufen. Besonders Schweineleber als Aufstrich ist bei vielen Deutschen sehr beliebt.

In Karotten ist das Vitamin A als Vorstufe, in der Form von Beta-Carotin enthalten. Ebenso wie in der roten Beete. Viele weitere Informationen dazu und über Vitamin A, finden Sie auch auf Netdoktor.de: https://www.netdoktor.de/ernaehrung/vitamin-a/lebensmittel-mit-hohem-gehalt/

Vitamin A Mangelerscheinungen

Unter den Mangelerscheinungen kommen zum Beispiel trockene Haut, Haarausfall, Geruchsstörungen und starke Müdigkeit vor. Außerdem kann es zu einer geschwächten Sehkraft kommen, was natürlich besonders fatal für Sie sein dürfte.

Zeichen einer Überdosierung

Natürlich können zu viele Vitamine dem Körper auch schaden. Besonders wenn Sie jeden Tag viel Leber essen, bombardieren Sie Ihren Körper regelrecht mit Vitamin A, was auf Dauer zu einer Vitaminose führen kann.

Da das Vitamin A in unserer Leber gespeichert wird, kann es zu Leberschäden bis hin zum Tod kommen, wenn zu viel davon aufgenommen wird. Durch die zu große Aufnahme kommt es daher zu einer Gelbfärbung der Haut, was auf eine Überlastung der Leber hinweist.

Trotzdem ist Vitamin A sehr wichtig und viele Menschen besitzen zu wenig davon, deshalb sollten Sie wenigstens einmal pro Woche Leber essen, es aber auch nicht übertreiben.